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La poule au pot

Difficulté : 

4 personnes

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Ingrédients

  • 1 poule de 2 kg prête à cuire
  • 400 g de riz
  • 200 g de foies de volaille
  • 80 g de beurre
  • 1 tranche de jambon de Paris
  • 3 tranches de pain de mie
  • 2 verres de jurançon sec
  • 2 verres de lait
  • 1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs
  • persil
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 200 g de crème épaisse


Pour la sauce :

  • 30 g de farine
  • 3 litres d’eau
  • 3 blancs de poireaux ficelés avec du cerfeuil et du persil
  • 1 branche de céleri en feuille
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gros oignon piqué d’un clou de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes moyennes
  • sel et poivre

Étapes

  1. Laissez tremper les tranches de pain dans le lait quelques minutes.
  2. Faites dorer quelques instants les foies dans 30 grammes de beurre.
  3. Hachez les foies, le jambon, le persil et l’ail.
  4. Ajoutez à la préparation un verre de vin, le pain au lait, l’œuf, puis salez et poivrez. Malaxez le tout jusqu’à obtenir une farce homogène.
  5. Garnissez l’intérieur de la poule de la préparation, avant de coudre la chair avec du fil alimentaire.
  6. Dans un plat en terre cuite ou une cocotte en fonte, faites chauffer 3 litres d’eau. Ajoutez les aromates : persil, blancs de poireaux, céleri, thym, laurier, oignon au clou de girofle, ail et carottes.
  7. Dès que la préparation arrive à légère ébullition, réduisez le feu et déposez la poule dans la cocotte. Laissez cuire 2 heures à feu doux.
  8. Pensez alors à la sauce. Dans un caquelon, faites fondre une noix de beurre. Tamisez d’un peu de farine.
  9. Laissez colorer afin d’obtenir un roux blond en remuant.
  10. Mouillez avec le bouillon, puis mélangez et laissez cuire quelques minutes.
  11. Prélevez un demi-litre de bouillon et utilisez-le pour cuire le riz dans un autre récipient.
  12. Au moment de servir, ajoutez la crème et les jaunes d’œufs à la sauce. Mélangez pour préserver une certaine onctuosité.
  13. Sur un plat de service chaud, tapissez le fond avec le riz, puis déposez la poule découpée. Nappez chaque morceau avec la sauce et versez le reste dans la saucière. Servir sans attendre.
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