Des bulles pour les fêtes…

Voyage dans les vignes belges

Nous sommes heureux  de vous présenter notre gamme de bulles belges
qui fera le succès de vos fêtes de fin d’année.

Au programme:
Domaine des Agaises (Ruffus), Domaine de Glabais, Domaine XXV et le Château de Bioul.

Mais également en fin de page, un champagne en action 5 + 1 offerte

Bonne découverte à tous !
L’équipe des Vins Pirard

A la découverte de nos bulles belges

 

Domaine de Glabais

 

Le Domaine de Glabais se situe sur un terroir argilo-limoneux avec forte présence de silex.

Cette cuvée de 100% chardonnay passe 20 mois sur lattes ce qui lui confère une belle vinosité. Dosé à 5gr. de sucre (seulement), la fraicheur est préservée pour un équilibre parfait ! A savourer dès l’apéritif et sur les entrées telles que saumon fumé ou Saint-Jacques.

Blanc de Blancs DOMAINE de GLABAIS chardonnay Crémant de Wallonie AOP - Méthode traditionnelle

Crémant de Wallonie

Le Domaine de Glabais se situe sur un terroir argilo-limoneux avec forte présence de silex. Cette cuvée de 100% chardonnay passe 20 mois sur lattes ce qui lui confère une belle vinosité. Dosé à 5gr. de sucre (seulement), la fraicheur est préservée pour un équilibre parfait ! A savourer dès l'apéritif et sur les entrées telles que saumon fumé ou Saint-Jacques.

Prix :29,50

Domaine des Agaises - Ruffus

Le vignoble se situe à Haulchin (entité d’Estinnes), près de Binche, au lieu dit « Les Agaises » sur un coteau très riche en calcaire et exposé plein sud, sur lequel régnait le Seigneur Ruffus au XIIe siècle.

Les 300.000 pieds de chardonnay, pinot noir et pinot meunier,
répartis sur 30 ha font du domaine le plus grand producteur de vin en Belgique.

On y produit que des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille, et une mise sur lattes de minimum 15 mois.

RUFFUS Blanc de blancs - Brut Vignoble des Agaises - Belgique

Vin mousseux de qualité

Le vignoble des Agaises est un domaine viticole wallon situé dans la commune d'Estinnes, à Haulchin, en Belgique. Il est connu sous le nom de sa marque Ruffus. Avec plus de 35 hectares, le vignoble des Agaises est le plus grand producteur de vin en Belgique. Le Ruffus Brut est élaborée à partir du cépage Chardonnay, et dévoile une large palette arômatique: fleurs blanches, noisettes, amandes, brioches et agrumes. Très peu dosé en sucre (6g/l), il est à la limite d'un extra-brut.

Prix :26,00

Domaine XXV

Le terroir agricole familial était idéalement destiné à la vigne
avec son sol argilo-limoneux sur schiste et grès, orienté plein sud. 

Le vignoble couvrant 8 hectares est composé de différents cépages choisis pour leur adaptation à la production d’un vin «septentrional».

En avril 2018, une première phase de plantation est réalisée sur une surface totale de 4 hectares, suivie en avril 2019 par l’ajout de 600 pieds supplémentaires de Chardonnay.
Des cépages sélectionnés avec soin, dont le Chardonnay, le Pinot Meunier, le Pinot Noiret le Müller-Thurgau, sont utilisés pour créer un vin au goût distinctif. Une deuxième phase de plantation est entreprise en avril 2020, cette fois-ci sur une surface de 3,5 hectares de Chardonnay et de Pinot Gris.

En mai 2022, une troisième phase voit l’ajout de Pinot Noir devant le chai.

Enfin, en 2023, du Pinot Meunier est planté pour compléter le vignoble.

Une nouvelle phase de plantation est prévue pour 2026.

2022 ESPRIT DE FAMILLE Non Dosé Blanc - bio Domaine XXV - Vins des Cinq à Couthuin (Huy)

Vin Belge

Le Domaine Vins des Cinq est situé sur les coteaux de Meuse entre Huy et Andenne. Le sol est argilo-limoneux en surface avec un sous-sol schisteux. Le vignoble a une exposition plein sud avec des vignes plantées en 2018, 2020 et 2022. La densité de plantation est de 4500 pieds/ha.

Prix :27,00

Château de Bioul

 

L’idée de reprendre un vignoble était un rêve qu’Andy et Vanessa gardaient pour leurs vieux jours. Lorsqu’ils ont découvert le vin belge, tout a basculé !

Ils ont quitté Bruxelles pour s’installer dans le château familial et quelques mois plus tard, ils plantaient leurs premières vignes au cœur du « Vignoulle », un lieu dit au passé viticole.

Aujourd’hui, les 11 hectares de vignes font revivre les coteaux d’autrefois. C’est au cœur de ce patrimoine unique que tous les vins sont élaborés et élevés au fil des saisons: Johanniter, Muscaris, Pinotin…

Les cépages ne vous sont pas familiers ? Ils rappellent le Riesling, le Muscat ou encore le Pinot noir mais sont naturellement résistants aux maladies fongiques qui peuvent entraîner des pertes totales de récolte (mildiou, oïdium).

De plus, ils sont parfaitement adaptés aux climats septentrionaux et permettent d’éviter les produits chimiques.
Et en 2020, le vignoble reçoit la certification Bio.

2022 BRUT de Bioul - Coteaux de wallonie CHATEAU de BIOUL - Bio

Crémant de Wallonie

Les cépages Bronner et Johanniter ont été choisis pas la propriété, rappelant le riesling, pour élaborer cette cuvée blanc de blancs. C'est un travail précautionneux associé à un élevage sur latte de 9 mois minimum qui garantissent la finesse des bulles de Bioul et la délicatesse des arômes. Le Brut de Bioul sera idéal à l'apéritif avec des toasts de poissons légèrement fumés (saumon, truite, anguille) et tarama, des huitres, des crudités accompagnées d'une sauce au fromage blanc mais également de foie gras d'oie au naturel. Une robe argentée scintillante, des arômes délicats de fruits à chair blanche et toujours cette grande finesse qui caractérise les vins du Château de Bioul.

Prix :26,00

*Conditions de vente :

Pas de remise quantitative sur ces vins.

Vente dans la limite des stocks disponibles.

Ne tardez pas si vous souhaitez être livrés avant les fêtes !