Accords de Fêtes

A la recherche de l’accord “vins – mets” parfait pour vos menus de fêtes?

Nous vous proposons ici quelques accords qui fonctionneront parfaitement durant vos repas de fin d’année.

Comme vous le savez certainement, nous disposons de nombreux autres vins et spiritueux
dans notre gamme.
N’hésitez donc pas à nous contacter si vous désirez recevoir
nos conseils et suggestions !

Excellente découverte et joyeuses Fêtes !

Apéritifs

 

RUFFUS Blanc de blancs - Brut Vignoble des Agaises - Belgique

Vin mousseux de qualité

Le vignoble des Agaises est un domaine viticole wallon situé dans la commune d'Estinnes, à Haulchin, en Belgique. Il est connu sous le nom de sa marque Ruffus. Avec plus de 35 hectares, le vignoble des Agaises est le plus grand producteur de vin en Belgique. Le Ruffus Brut est élaborée à partir du cépage Chardonnay, et dévoile une large palette arômatique: fleurs blanches, noisettes, amandes, brioches et agrumes. Très peu dosé en sucre (6g/l), il est à la limite d'un extra-brut.

Prix :26,00

Champagne Les Riceys BLANC de NOIRS Domaine ALEXANDRE-BONNET - Les Riceys

Champagne

Issu d'une viticulture de précision labellisée Haute Valeur Environementale, les pratiques biologiques permettent d'élaborer un vin fin et complexe. Le nez est marqué par les fruits frais (poire, pêche de vigne), de jolies notes épicées complètent cette belle palette aromatique. La bouche est pleine et gourmande, elle aussi bien équilibrée avec une finale longue et saline. (Meilleur Blanc de Noirs du Monde en 2020 WCSWC).

Prix :47,00

Les entrées

Crustacés ou Poissons

2023 MACON-VERGISSON La Roche Domaine Eve et Michel REY

Macon-Vergisson

Issu d'un joli terroir sur les hauts de Vergisson. Vif et très minéral dès le premier nez, la bouche confirme une attaque franche, tendue et joliment fruitée.

L'ensemble du domaine de Michel et Eve Rey représente environ 3 ha de diverses petites parcelles disséminées autour de Vergisson. Chaque parcelle est travaillée et vinifiée séparément, et la petite dimension de chacune d'elles permet un travail précis et soigné. Particularité du travail de vinification : il n'y a pas de fermentation en cuves, mais toujours en barriques avec un élevage d'une dizaine de mois sur lies fines. Chaque cuvée garde sa typicité du terroir et montre que sur une même appellation, avec le même cépage, on peut produire des vins aux caractères bien différents.

Prix :15,95

2022 BOURGOGNE BLANC Domaine Jean-Marc BOILLOT à Pommard

Bourgogne

Jean-Marc Boillot est un artisan du chardonnay, il est habitué à vinifier de grandes appellations (Puligny, Chassagne...) et nous laisse percevoir son talent au travers de ce "simple" Bourgogne blanc. Robe dorée, nez fin et élégant, bouche vive mais avec de la rondeur, du gras et une belle longueur.

Prix :28,95

2023 MONTAGNY 1er cru Domaine Jean-Marc BOILLOT

Montagny 1er Cru

Belle couleur éclatante jaune or aux reflets verts. Un premier nez très agréable où l'on ressent tout de suite une belle harmonie. Des notes de cire d'abeille, une touche citronnée et mentholée se dégage après aération. Un nez très agréable et charmeur. En bouche, le vin est sec et vif, belle touche grasse et en même temps très tendue. L'acidité et le gras se fondent bien pour ne laisser apparaitre que cette fraicheur. Avec de belles notes grillées qui font saliver et aiguisent nos sens.

Prix :29,95

2023 RULLY 1er cru Domaine Jean-Marc BOILLOT

Rully 1er Cru

Le vin idéal pour s'initier au style de Jean-Marc Boillot. Fruité expressif, gras, jolies notes toastées en finale... il a tout d'un grand. Jean-Marc Boillot ne s'est installé qu'en 1990 après avoir fait ses classes chez Olivier Leflaive en tant que chef de cave. Il s'est construit petit à petit son domaine qui compte à présent 11 hectares sur la Côte de Beaune. Aujourd'hui secondé par ses enfants, le domaine a pris sa vitesse de croisière mais toujours dans un esprit de précision, de finesse et d'élégance. Il n'est pas rare que la production soit sévèrement limitée car Jean-Marc Boillot n'acceptera jamais qu'une bouteille porte son nom alors que le vin ne respecte pas ses hauts critères qualitatifs. Le travail de la vigne s'inscrit dans le courant du "bio" et les vinifications sont tout en délicatesse. Il produit l'un des plus beaux Puligny-Montrachet de l'appellation, avec cette savante alchimie entre la minéralité presque iodée et des notes de maturité de fruits exotiques. Les autres crus ne sont pas en manque et chaque millésime est le reflet d'un travail d'orfèvre pour le plus grand plaisir des dégustateurs avertis.

Prix :31,50

FOie GRas

2015 50 cl Château HAUT-BERGERON Sauternes Famille LAMOTHE

Sauternes

Un festival de puissance et d'arômes. Notes suaves de fruits confits. Belle fraîcheur et une longueur étonnante. Un cru qui ne déçoit jamais et offre un excellent potentiel de garde.

Le nez révèle des notes complexes de fruits très mûrs dans un registre plutôt exotique (mangue, ananas, pamplemousse). Ces saveurs fraîches contrastent parfaitement avec une imposante structure onctueux, gras et soyeux décrivent bien ce millésime hors du commun. Des notes de fruits confits (abricot, pêche) viennent compléter une longueur en bouche très séduisante. Les vinifications de la famille Lamothe ont toujours privilégié la fraîcheur et l'élégance, sans tomber dans la lourdeur, et ce millésime confirme une fois encore ce grand talent qui se transmet à chaque génération.

Prix :22,50

Plats

Gibiers & viandes rouges

 

2020 Rouge FLORAO Alentejo - Quinta da Fonte Souto Famille Symington - Portugal

Alentejo

Travail de précision effectué par la famille Symington sur cet exceptionnel terroir de Fonte Souto sur les coteaux élevés de la région Alentejo. Les cépages locaux, aragonez, trincadeira, alfrocheiro, associés à une touche de cabernet sauvignon et d'alicante, développent une élégante palette de fruits rouges. Derrière une robe soutenue se révèle un vin ample, charnu et riche d'une large palette de fruits rouges. Belle structure, bien équilibrée et dont le passage de 6 mois en petits foudres de 400 litres a remarquablement assoupli et arrondi les tanins. A découvrir...

Prix :15,50

2022 Château LAMOTHE-CISSAC Haut-Médoc cru bourgeois - Famille Fabre - vignerons

Haut-Médoc

Les vins du Château Lamothe-Cissac présentent dans leur jeunesse une belle couleur rubis profonde. A l'aération, on trouve une large palette aromatique associant des notes de fruits rouges (cassis), de fruits cuits et épices douces. Les arômes vanillés sont très bien intégrés. Au palais, l'ensemble équilibré, les tanins souples et généreux laissent place à une finale très délicate. D'une belle aptitude à la garde, ce vin exprime au fil des ans des notes de cuir, de sous-bois et de fumet complexes.

Prix :16,95

2020 FAUGERES Les Premières Domaine BARDI D'ALQUIER

Faugères

Premier millésime en solo pour Sophie et Thibaud Bardi qui ont repris le domaine d'Alquier en 2017. Une syrah aux notes fumées des schistes et une belle palette de fruits rouges signe de très belle manière le premier vin du couple. James Suckling - 91 pts:Baies racées, épices au poivre et au thym séché, origan. Mi-corsé et fermes tanins. Harmonieux et épicé avec des petits fruits éclatants en milieu de bouche avant une fin savoureuse. A Boire ou à garder quelques années.

Prix :18,95

2019 Château MAUVESIN BARTON Moulis en Médoc Famille Barton - vignerons

Moulis en Médoc

A Mauvesin Barton, chaque millésime est le fruit d'une alchimie entre hommes, terroir et savoir-faire. Au rythme de la nature, et tout en respectant la typicité du terroir de Moulis, le Château Mauvesin Barton produit un vin élégant et structuré. Sa vocation est de se situer parmi les meilleurs vins de son appellation.

"Le 2019 brille par la justesse et l'éclat de son fruit. Un vin bien constitué dans lequel on retrouve la suavité qui fait son charme et une jolie finale tendue. Il sera parfait d'ici deux à trois ans." RVF Guide des meilleurs vins de France 2023.

Prix :26,00

Volailles & Gibiers à plumes

2020 SINISCALCO Primitivo IGT Puglia Domaine COPPI - Pouilles

Igt Puglia

Récompensé par 2 verres par le célèbre guide Gambero Rosso, ce vin est un très bel exemple d'une vinification élégante et réussie du cépage Primitivo. Rond, joufflu et agréablement fruité, le vin est souple et enrobe le palais dans une succession de fruits rouges bien mûrs.

Prix :12,95

2020 Château MANCEDRE Pessac-Léognan rouge Famille Roy-Trocard Propriétaires à Léognan

Pessac-Léognan

LE MEILLEUR DES CRUS NON CLASSÉS Les vignes de Mancèdre, totalement détruites par le gel du terrible hiver 1956, sont restées presque 40 ans à l'abandon. Les grands- parents de l'actuel propriétaire Jean Trocard étaient trop âgés pour replanter leur exploitation.

En 1994, Jean Trocard décide de relever le défi et se lance dans l'aventure. La tâche est immense : il faut tout reconstruire mais l'envie est plus forte.

- Envie de créer un château dans cette appellation jeune et dynamique de Pessac-Léognan. - Envie de faire naître un nouveau vin sur ce terroir, entouré des grands crus classés de Pessac-Léognan.

Prix :25,00

2019 Château de VALOIS Grand vin de Pomerol - bio

Pomerol

Vous trouverez dans cette bouteille le prestige d'un grand Pomerol. "Pimpant, plein de justesse, le fruit impose sa pulpe juteuse, parfumée, à la très élégante floralité. Sans chercher la démonstration, la concentration est très honorable, gage d'une longue et harmonieuse évolution." R.V.F. août 2022

Certifié BIO depuis 2012, il faut saluer la sincérité et la régularité de cette production, et surtout le crescendo des derniers millésimes, avec un 2019 encore supérieur, direct, très franc, sain. R.V.F. 2023

Prix :43,00

Les desserts

2024 MUSCAT de NOEL Muscat de Rivesaltes - bio Domaine Véronique & Pierre BOUDAU

Muscat de Rivesaltes

Robe jaune or. Nez délicat et fin sur des arômes de citronnelle, fleurs blanches et fruits exotiques. La bouche est fraîche, acidulée tout en conservant la gourmandise du grain de Muscat. Un équilibre sucre/acidité incroyable. Il annonce les fêtes de fin d'année avec beaucoup d'élégance.

Prix :17,50

Les digestifs

CALVADOS Pays d'Auge Réserve 3 ANS Domaine Roger GROULT

Notre Calvados 3 ans d'âge révèle des arômes intenses de pomme fraîche acidulée. Très onctueux et doux, il sera idéal en cocktail ou en digestif, givré ou à température ambiante. World Drinks Awards MEILLEUR CALVADOS DU MONDE 2014 & 2016 La Revue du Vin de France "Le nez est fruité et frais, avec des notes de pomme acidulée et une touche crémeuse. La bouche est tendre et suave. La finale esquisse un retour sur la noisette et une touche mentholée."

Depuis cinq générations la famille GROULT produit au Clos de la Hurvanière des Calvados de grande renommée. Ce domaine est situé à Saint-Cyr-du-Ronceray, en Normandie, dans une région reconnue pour la qualité de ses cidres et Calvados : le Pays d'Auge. Une particularité de la production chez GROULT est de laisser reposer le cidre entre 10 mois et 1 an avant de le distiller, ceci afin que la fermentation ait le temps de se faire naturellement, les Calvados gagnent ainsi en gras et en complexité.

Prix :39,00

COGNAC Pierre de SEGONZAC VSOP 7 ans Grande Champagne 1er cru

Chez Pierre de Segonzac, les moutons désherbent les vignes et l'alambic en cuivre est martelé à la main. Cette famille de distillateurs produit des cognacs racés et généreux qui, à l'aveugle, dans les dégustations, passent devant ceux des maisons plus prestigieuses. Pablo Ferrand, petit-fils du fondateur, est un as de la distillation. Dès 4 heures du matin, il détecte au nez les bonnes odeurs fruitées qui s'échappent de l'alambic (travail très dangereux car, en inhalant les gaz, on risque de s'endormir et de tomber dans les cuves il y a des morts chaque année). Dès leur jeunesse, ses cognacs sont élégants et soyeux, comme son VSOP de 7 ans aux parfums de fruits secs et de miel.

Une attaque douce sur une bouche voluptueuse d'une belle ampleur, rondeur légèrement corsée en bouche. Se termine sur une note d'épice douce et de crème brûlée, belle longueur.

Prix :57,00

Joyeuses fêtes !