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Daube de bœuf à la provençale

Difficulté : 

4 personnes

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Ingrédients

  • 1,2 kg de joue de boeuf taillée en dés
  • 4 petits navets pelés et coupés en 2
  • 6 petites carottes pelées et coupées en tronçons
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons
  • 1 tube de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de vin rouge
  • ¼ de litre d’eau
  • bouillon de boeuf
  • farine
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Étapes

  1. Dans une cocotte, chauffez 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites y revenir la viande jusqu’à obtenir une belle coloration.
  2. Ajoutez alors légumes et lardons. Laissez rissoler quelques instants.
  3. Quand la préparation commence à brunir, ajoutez le concentré de tomates et l’ail, puis mélangez.
  4. Dans la recette, le vin joue l’agent de liaison. Versez la bouteille ainsi que le quart de litre d’eau jusqu’à recouvrir entièrement la viande et les légumes.
  5. Ajoutez le bouillon et le bouquet garni. Portez la préparation à légère ébullition et dès qu’elle « boulègue » comme on dit là-bas, c’est-à-dire quand des bulles apparaissent à la surface, baissez le feu au minimum et recouvrez la cocotte.
  6. Laissez mijotez le plat. Comptez 3 heures au minimum, afin de confire la viande.
  7. Avant de servir, incorporez doucement quelques cuillères à soupe de farine, en veillant à ne pas former de grumeaux. Vous pouvez accompagner la daube de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.
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